mardi 2 décembre 2014

Gâteau du moment, pommes & cannelle

En ce début décembre quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes ? Mais ne vous fiez pas aux apparences, même si au premier coup d'oeil il ne donne pas plus envie que cela, c'est une de mes recette préférée. Car oui en bonne Normande que je suis, j'en ai gouté un rayon ! Il n'est si sec ni bourratif & si vous adorez la cannelle ce gâteau est fait pour vous. 


Préparation : 20 minutes       Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes

x 250g de farine
x ½ sachet de levure chimique
x 2 oeufs
x 90g de sucre 
x 90 ml de lait
x 50 ml de crème liquide entière
x 2 cuil. à soupe d'huile
x 1 pincée de sel
x 3 cuillères à café de cannelle en poudre
x 3 pommes (au choix, pour ma part j'ai utilisé des royal gala)

Pour le croustillant : 
x 50 g de sucre
x 1 sachet de sucre vanillé
x 40 g de beurre

Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6)
Epluchez les pommes et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le sucre, ajoutez la farine, mélangez avec la levure, la pincée de sel, la cannelle puis ajoutez petit à petit l’huile, la crème et le lait.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré ou en silicone, répartissez la moitié des pommes. Couvrez avec le restant de pâte et finissez par les pommes que vous enfoncerez légèrement.


Prenez soin de ne pas remplir le moule en entier car si en gouflant la préparation déborde, le sucre ajouté par la suite risque de couler dans votre four.
Mettez au four 30 minutes puis versez le beurre fondu mélangé aux sucres sur toute la surface et laissez encore cuire 15 minutes. Le gâteau doit être doré et croustillant, lorsque l’on plante un couteau au centre, il doit ressortir sec.



Attendez qu’il soit totalement refroidi pour le démouler puis régalez vous !!

Alice <3

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